Если первую половину XIX века называют золотым веком русской литературы, то вторую половину можно считать золотым веком отечественной медицины. Герои тех времен — нобелевские лауреаты Иван Павлов и Илья Мечников — постигали законы физиологии, исследовали иммунитет, искали лекарства от туберкулеза и чумы.
Современные технологии и методы лечения невозможно сравнить с теми, что использовались несколько веков и даже тысячелетий назад, но именно тогда совершались открытия, большинство из которых успешно используется до сих пор. Медики готовы жертвовать собой ради пациентов и науки — они испытывают лекарства и вакцины на себе, отправляются на переговоры с террористами, рискуют ради прогресса и тех, кого спасают. Их истории лягут в основу программы «Ночи музеев».
Программа «Герои медицины» начинается каждые полчаса с 18:00 до 22:00. Продолжительность — 1 час.
В музее показана история развития гигиены со времен Гиппократа и до настоящего времени. Экспозиция рассказывает об анатомии и физиологии человека. В залах музея посетители могут узнать о влиянии стресса на организм, оптимальном соотношении продуктов питания в рационе, увидеть связь между «собакой Павлова» и алкоголизмом, научиться предупреждать инфекционные и другие заболевания. Среди экспонатов выделяются коллекция анатомических препаратов, макет «стеклянный человек», электрифицированная модель сердца.
Музей гигиены находится в самом центре города, во дворце, который был построен в середине XVIII века по проекту архитектора Саввы Чевакинского. Первым владельцем дворца являлся видный общественный деятель граф Иван Шувалов. Позднее дворец был известен как «генерал-прокурорский дом» и резиденция министров юстиции царского правительства. Музей, посвященный вопросам медицинского воспитания и пропаганды санитарно-гигиенических знаний, открылся 21 февраля 1919 года.
Поблизости находятся:
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.