«Ночь музеев» в Петербурге посетили более 30 000 человек

В ночь с 21 на 22 мая в Санкт-Петербурге прошла «Ночь музеев». 105 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов работали вечером и ночью, принимая посетителей по сеансам. «Ночь музеев» продлилась с шести вечера до шести утра.

Билеты на сеансы продавались заранее онлайн на сайте проекта, и к началу «Ночи музеев» во всех участвовавших музеях почти не осталось свободных мест. Суммарное количество посещений составило более 90 000. По билетам «Ночи музеев» в музеях побывали более 30 000 человек.

Все музейные программы в эту ночь были посвящены общей теме — «Точка отсчёта». Более 10 000 человек побывали в Артиллерийском музее и Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича, более 6500 посетили Музей железных дорог России, около 6000 — слушали музыку в Академической Капелле, более 5000 пришли на сеансы в Военно-морской музей, 4500 — выбрали программу Русского музея в Летнем саду. Однако самыми популярными точками «Ночи музеев», как и в прошлом году, стали небольшие музеи: в первые же дни продажи билетов петербуржцы выкупили места на все сеансы в Интерактивном центре истории метрополитена, Музее мостов, Пушкинском Доме, Доме Бажанова, Музее-квартире Исаака Бродского, в новом филиале Музея городской скульптуры «Невский, 19» и Дворце Петра I в Стрельне. Огромный интерес вызвала также программа музейного комплекса «Вселенная Воды» и маршрут с посещением башни Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

«Мы знаем, что многие посетители скучают по формату единого билета, когда между музеями можно было передвигаться спонтанно, без детального планирования маршрута. Несмотря на это, практически все места в сеансах 105 музеев-участников в 2022 году были выкуплены заранее. “Ночь музеев” проходит в Санкт-Петербурге уже 15 лет, и мы рады, что интерес к проекту не ослабевает. Музеям города есть что показать и рассказать, а петербуржцы готовы слушать экскурсии всю ночь, делиться хорошим настроением и с понимаем относятся к тому, что музеи работают в условиях ограничений», — рассказывает куратор «Ночи музеев» в Санкт-Петербурге Наталия Яблонская. Впечатления посетителей — vk.com/wall-9685698_8967.

Записи онлайн-трансляций и другие видеоматериалы «Ночи музеев» будут доступны все лето на сайте «Ночи музеев».

Также для тех, кто не смог присутствовать на «Ночи музеев», партнер проекта, альтернативный оператор мобильной связи Tele2 предложил свое решение: онлайн-трансляцию авторских экскурсий. Стрим велся на скорости мобильного интернета Tele2, зрителями стали более 2 800 000 человек.

В роли гида выступил заслуженный артист России Егор Дружинин, рассказавший о тайнах домашнего театра Юсуповского дворца. Генеральный продюсер новой сцены Александринского театра, автор блога «Хот Культур» Александр Малич познакомил зрителей с прародителем всех российских театров — Александринским. Заведующий отделом рукописей Российской национальной библиотеки Алексей Алексеев продемонстрировал манускрипты из закрытого хранилища. Онлайн-трансляции этих и других экскурсий доступны на сайте Tele2.

«Ночь музеев» в Петербурге проходит по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга, при поддержке Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Комитета по печати, СПБ ГБУ «Ленсвет», Главного управления Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Общеевропейская «Ночь музеев» проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая).

Партнер проекта — Теле2.

Генеральные информационные партнеры: телеканал 78, Эльдорадио, Петербургский дневник.

Билетная программа: Инфотех.

Постоянные информационные партнеры: Куда Go, Санкт-Петербургские ведомости, Peterburg2, Visit Peterburg.

Информация для СМИ: Екатерина Карпова (+79213049192, [email protected]).

Скачать пресс-релиз по итогам «Ночи музеев — 2022»