«Ожившие герои Шпалерной» в Европейском университете — это лекции, выставки и настоящие старинные танцы в историческом здании XIX века в центре Петербурга.
В основе выставки «Прожито и записано: истории познания в дневниковых документах», которая откроется в «Ночь музеев», — подлинные дневники людей, найденные и бережно хранимые центром «Прожито» ЕУСПб. Кураторы выставки предлагают гостям сменить оптику и попытаться взглянуть на чужие жизни не со стороны, как мы привыкли, а изнутри текста.
Детские мечты, юношеские смятения, зрелые размышления — как меняются способы познания мира на протяжении жизни? Быть может, знакомство с личными историями поможет лучше понять не только героев выставки, но и самих себя. А после выставки во дворе можно принять участие в мастер-классах по коллажу от современных художниц.
Посещение выставки — в 18:00, 19:20, 20:40, 22:00, продолжительность — 1 час.
На лекции «Усатые царские няни. Рота дворцовых гренадеров» в 18:00 Владимир Лапин расскажет историю здания университета, которое когда-то было казармой Роты дворцовых гренадеров — особого подразделения, «порожденного» ночными страхами Николая I после декабрьского восстания 1825 года.
Юлия Сафронова предложит поговорить на языке любви о романе императора Александра II и княгини Юрьевской. Лекция «Роман императора: Александр II и Екатерина Долгорукова» об эпистолярном романе длиною в 14 лет начнется в 19:20.
Михаил Лурье познакомит пришедших с ленинградскими уличными певцами, выступления которых пользовались небывалым успехом в двух столицах в начале ХХ века. Лекция «Безымянные герои музыкальной сцены: ленинградские уличные певцы 1920–1930-х годов и их песни» о «базарной эстраде» тех лет, ставшей своего рода фабрикой нового фольклора, пройдет в 20:30.
На мастер-классе Екатерины Михайловой-Смольняковой в 19:20, 20:40, 22:00 можно разучить движения старинных танцев в исторических костюмах.
Мастер-классы длятся 1 час, лекции — 1 час 10 минут.
Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) — негосударственный российский университет с мировой известностью в области социальных и гуманитарных наук. Он был основан в 1994 году при активной поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и начал свою работу в 1996 году.
Свою миссию ЕУСПб видит в объединении традиций российской и мировой науки и подготовке на этой базе нового поколения ученых и экспертов, способных к работе со сложными общественными процессами и глобальными вызовами.
Университет активно внедряет новые компьютерные технологии в социальных науках, развивает социальные исследования Арктики, междисциплинарные медицинские исследования, прикладной анализ данных, а в 2021 году в партнерстве с Эрмитажем была создана Международная школа искусств и культурного наследия, включающая в себя передовые лаборатории: палеогномики и «Искусство и искусственный интеллект».
С 1994 по 2017 годы Европейский университет располагался в Малом Мраморном дворце (особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринской, 3), а сейчас находится напротив — в здании XIX века, где исторически располагалась Рота дворцовых гренадеров.
Поблизости находятся:
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.