Музей Хлеба

ул. Михайлова, 2а
Площадь Ленина
Информация об участнике

Как и когда люди стали выращивать зерновые культуры, что нужно для сбора урожая, как испечь каравай или коврижку? В музее рассказывают об истории хлеба от Древней Руси, когда начинали развиваться технологии выпечки, до СССР, где в каждой семье знали, что «хлеб — всему голова!».

Здесь можно заглянуть в знаменитую кондитерскую Жоржа Бормана и в советскую булочную, побывать в гостях у петербургской семьи начала XX века и увидеть накрытый к трапезе стол. Вы узнаете, что раньше необходимо было иметь молодым девушкам на кухне, чтобы считаться настоящими хозяйками,  и даже сможете пополнить свою кулинарную книгу парой полезных рецептов.

В музее представлено множество предметов быта, посуды и утвари разных эпох. Вы  побываете в пекарне и увидите  поточную линию хлебокомбината 1950-х годов и проследите, как свежий хлеб с заводов попадал прямиком на прилавки магазинов.

Отдельное место отведено кризисным периодам в истории страны. В музее хранится кусочек хлеба, выпеченный по блокадной рецептуре.

Фотогалерея

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.