Коммерсант и журналист, меценат и драматург, владелец самой успешной газеты в Российской империи и автор остроумных фельетонов. Яркая и противоречивая фигура, заслужившая неоднозначные отзывы современников. Героем «Ночи музеев» в Музее печати станет Алексей Суворин — «Наполеон книжного и издательского дела», один из самых незаурядных участников культурной жизни России конца XIX — начала XX века.
Программа состоит из трех блоков и раскрывает основные грани личности Алексея Суворина — издателя, мецената и создателя собственного театра. Гости музея узнают, как работали издательство, типография и бумажная фабрика Суворина, побывают на званом вечере в светском салоне начала ХХ века в обществе актеров и театралов, увидят своими глазами технологию создания газетной бумаги. А во дворе музея всех ждет настоящее театральное представление!
Музейно-театрализованная экскурсия «Алексея Суворин. Издатель, меценат, театрал» — в 18:30, 19:00, 19:30, 20:30, 21:00, 21:30. Продолжительность — 1 час.
Программа «Бумажная фабрика Алексея Суворина» — в 18:15, 20:00, 21:45. Продолжительность — 1 час.
«Водевили Антона Чехова» (театральное представление во дворе музея) — в 18:00, 20:00, 22:00. Продолжительность — 1 час.
Музей печати располагается в самом центре Петербурга в здании бывшего доходного дома. История здания №32 по набережной реки Мойки тесно связана с развитием типографского и издательского дела в России в начале ХХ века. Здесь в разное время находились редакции газет «Русь», «Санкт-Петербургские ведомости», «Сельский вестник», а с марта по июль 1917 года — редакция газеты «Правда». В 1984 году здесь открылся мемориальный музей «Ленин и газета "Правда"», который в 1991 году был преобразован в Музей печати, отдел Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
В музее сохранены и воссозданы исторические интерьеры (помещения редакции, зал типографии), где представлено уникальное типографское оборудование второй половины XIX века, включая подлинные предметы мебели, канцелярские принадлежности, отдельные номера старинных газет.
В обширном помещении типографии — уникальном сохранившемся образце промышленной архитектуры начала ХХ века — можно увидеть коллекцию старинного печатного оборудования: ручную плоскопечатную машину, прессы, резальную машину, наборные кассы с реалами и ряд типографских принадлежностей.
Экспозиция музея тематически разделена на три части. Первая — «История печатного дела в Петербурге в XVIII веке» — знакомит посетителей с историей возникновения и развития печатного дела в Санкт-Петербурге. Здесь находятся документы и книги, иллюстрирующие историю издательского дела.
Экспозиция «Издательство и типография начала XX века» наглядно демонстрирует процесс создания газеты. «Музыкальный салон» посвящен истории самого здания, в котором расположен музей. Здесь представлены типичные интерьеры гостиной и кабинета петербуржца, а также значительная коллекция музыкальных инструментов.
Поблизости находятся:
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.