Работа спецслужб проводится по четырем основным каналам: донесения подданных и граждан, агентура, перлюстрация и цензура. Каждому методу будет посвящена часть экскурсии: гости познакомятся с различными приемами разведки, выполнят небольшие практические задания, обсудят эволюцию угроз безопасности государства и виды ответов на них властями, познакомятся с исторической преемственностью в методах защиты государственного строя, выяснят, как результаты деятельности органов госбезопасности зависели от их роли и места в системе государственного управления.
Экскурсии стартуют в 18:00, 18:45, 19:30, 20:15, 21:00 и 21:45. Продолжительность — 1 час.
Музей «Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX–XX вв.» находится в особняке, построенном в конце XVIII века по проекту архитектора Джакомо Кваренги для президента медицинской коллегии барона Ивана Фитингофа. После продажи здания в казну в 1804 году здесь разместились Губернские присутственные палаты.
С середины XIX века в здании находились органы, обеспечивавшие порядок и безопасность столицы Российской империи – Управление Столичным градоначальством, Отделение по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге и Губернское жандармское управление.
С декабря 1917 по март 1918 годов на Гороховой, 2 работала Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) – первый орган государственной безопасности. После переноса столицы Советской России в Москву и переезда туда советских органов управления, в том числе и ВЧК, в здании с марта 1918 года разместилась первая местная ЧК — Петроградская ЧК. Петроградские чекисты работали на Гороховой, 2 до 1932 года. После завершения строительства Большого Дома чекисты разместились в специально возведенном для них здании на Литейном проспекте.
Яркой экспозиционной составляющей отдела «Гороховая, 2» является первый рабочий кабинет председателя ВЧК-ОГПУ Феликса Дзержинского. В начале 1970-х годов силами музейных сотрудников и ленинградских реставраторов был воссоздан его исторический интерьер, восстановлены штофные обои, люстры, мебельный гарнитур работы рубежа XIX-XX веков. С 1975 года кабинет открыт для посетителей как мемориальный.
В 2020 году открылась постоянная экспозиция, посвященная истории отечественных спецслужб с начала XIX и до середины XX веков. Выставочные проекты отдела освещают деятельность отечественных спецслужб, их место и роль в политической системе общества.
Поблизости находятся:
При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.