Музей игрушки

ул. Всеволода Вишневского, 22
Петроградская
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (с 18:00 до 23:00)
Программа (с 18:00 до 23:00)
Информация об участнике

В Музее игрушки собраны экспонаты со всей нашей огромной страны, и у каждого народного промысла свои особенности, а чтобы они сложились, должна была появиться традиция. Традиция формируется из опыта мастеров, которые создавали технологию путем проб и ошибок. Познакомимся с самыми известными и самыми редкими промыслами России. Узнаем, как промысел появляется, развивается и почему может угаснуть. 

Мастера во всем мире издавна работают с разными материалами: тестом, корой дерева, тканью, овощами, бумагой — и передают ученикам знания и умения. Многие игрушки появились из сюжетов легенд и сказок, которые сами по себе — результат трансляции опыта.

На экскурсиях «Всё начинается с опыта» поговорим не только о России, выясним, зачем в Японии до сих пор проводится ритуал хина мацури, для чего гватемальцам воридолз — куколки проблем, почему в Мексике главный праздник — день предков (день смерти), могут ли игрушки болеть и как мастера применяют для их изготовления хрупкий фарфор и взрывоопасный целлулоид.

В 19:00 на выставке «Твой ход!» коллекционер и разработчик игр Алексей Михалёв расскажет о том, как сейчас проводят реконструкцию настольных игр древних цивилизаций. Можно будет не только послушать, как по археологическим находкам и письменным памятникам восстанавливают правила настолок из Древнего Египта (их упоминали в «Книге мертвых»!) или Средневековой Европы, но и сыграть в чаудар, подобно индийскому махарадже, проверить свои способности стратега в играх викингов и выяснить, чем шахматы на четверых отличаются от современных.

Экскурсии начинаются в 18:00, 20:00, 21:00, 22:00. Продолжительность — 1 час.

Экскурсия по выставке «Твой ход!» с игротекой пройдет в 19:00. Продолжительность — 1 час.

Санкт-Петербургский музей игрушки, первый частный музей города, создан в 1997 году как музей, призванный собирать, хранить, экспонировать и изучать игрушку не только как уникальное явление материальной культуры, но и как особый вид искусства, в котором сплетаются древние национальные традиции и самые современные художественные течения.

В ХХ веке игрушка вошла в мир большого искусства, получила возможность иметь статус художественного произведения. Именно в это время была окончательно признана особая значимость детской игрушки как для эстетического воспитания, так и для развития и обучения ребенка. Потому и в музее игрушка не только экспонируется, но и «живет»: участвует в спектаклях, создается на мастер-классах, становится предметом обсуждения на лекциях.

Музей располагает постоянно пополняющимися коллекциями как русской, так и зарубежной игрушки: народной, промышленной, авторской; регулярно проводит выставки авторских художественных кукол и игрушек, а также редких тематических коллекций из частных собраний.

В музее ведется научная, исследовательская и реставрационная работа, проводятся экскурсии и занятия для детей и взрослых. В студии музея проходят арт-терапевтические группы, консультации психолога, семейная арт-терапия, тренинги и мастерские, психологические курсы, системные и арт-расстановки.

Фотогалерея

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.