Музей петербургского авангарда

Информация об участнике

В Музее петербургского авангарда (дом Матюшина) можно узнать о зарождении авангардной культуры в России и многообразии петербургского авангардного искусства. Здесь можно овладеть «расширенным смотрением» — научиться видеть всем телом вслед за художниками группы «Зорвед», проникнуться лозунгами футуристов и уловить дух времени, когда процесс творчества и личность художника были важнеее самого произведения.

С 1912 по 1923 год в доме на Песочной улице (старое название улицы Попова) жил Михаил Матюшин — один из основателей русского авангарда, художник, музыкант. В течение нескольких десятилетий дом Матюшина являлся одним из центров культурной жизни Северной столицы.

Именно здесь в 1910–1920-е годы разместилась своеобразная штаб-квартира русских футуристов. В этом доме часто бывали Казимир Малевич, Павел Филонов, братья и сестры Эндер, Валида Делакроа, Николай Костров, Евгения Магарил, литераторы Максим Горький и Алексей Крученых, жили и работали Владимир Маяковский и Велимир Хлебников.

Сегодня в музее можно увидеть коллекцию живописи и графики, книги, манифесты, брошюры, фотографии и публикации, отражающие историю петербургкого авангарда до и после 1917 года. Мастерская Михаила Матюшина и комната его супруги Елены Гуро воссоздают атмосферу, царившую в доме в начале XX века.

Фотогалерея

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.