«Ночь музеев» пройдет в Санкт-Петербурге в ночь с 18 на 19 мая 2024 года

«Ночь музеев» пройдет в 2024 году в Санкт-Петербурге в ночь с 18 на 19 мая. Более 130 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов откроют свои двери для посетителей вечером и ночью. Каждый музей подготовил специальную программу: новые выставки, концерты, спектакли, нестандартные экскурсии и мастер-классы, исторические реконструкции и конкурсы.

Впервые в «Ночи музеев» примут участие Музей военно-морской славы в Кронштадте, Центр современного искусства Сергея Курёхина, Стрит-арт хранение, Музей-квартира академика И. П. Павлова и другие. Всего к проекту в этом году присоединились 12 новых участников.

Традиционно в «Ночь музеев» посетителей встретят Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Военно-морской музей, Российский этнографический музей, Музей театрального и музыкального искусства, Музей железных дорог России и другие. ГМЗ «Царское село» в этом году откроет Александровский дворец, а ГМЗ «Петергоф» — Музей семьи Бенуа.

Некоторые музеи выбрали формат работы в вечернее время — с 18:00 до 23:00, другие ждут посетителей всю ночь, с 18:00 до 06:00. Все музеи будут работать по сеансам.

2024 год объявлен в России Годом семьи, в эту ночь в музеях можно будет узнать о многих семейных традициях и династиях. Музеи готовят не только программы для семей с детьми, но и события, которые будут интересны парам и взрослых детям, которые хотят пойти на «Ночь музеев» вместе с родителями.

А еще в этом году мы отмечаем юбилеи Александра Пушкина, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Владимира Набокова, поэтому многие музейные программы вдохновлены языком и литературой и рассказывают о коммуникации. Музей Арктики и Антарктики в программе «Не речь, но язык» объяснит, как устроена связь в полярных условиях. Языку цветов научат экскурсоводы Гатчинского дворца. Сленг «киношников» расшифруют на киностудии Ленфильм. Музей спорта расскажет о сложностях работы спортивных комментаторов. В Музее Первого медицинского университета можно будет узнать, почему мертвые языки в медицине важны не меньше живых, а в Музее Академии художеств разобраться в значении некоторых символов в истории искусства.

В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры проведут экскурсии «Говорим на скульптурном». Музей печати и Музей С. М. Кирова расскажут, какие слова вышли из употребления и какие появились после событий 1917 года. Сад Фонтанного Дома превратится во Вселенную Слова, где Музей Анны Ахматовой предлагает заглянуть на поэтическую кухню или освоить бесполезный профессиональный лексикон.

Специальная программа будет организована Государственным Эрмитажем. Также онлайн-экскурсии подготовил партнер «Ночи музеев» Tele2.

Метро в «Ночь музеев» откроется и закроется по обычному графику. Мосты разведут по расписанию. С 23:00 между музеями-участниками в черте города будут курсировать специальные автобусы. Воспользоваться автобусом сможет бесплатно любой обладатель билета «Ночи музеев». Цена билета: в один музей — 300 рублей, в три музея — 600 рублей, в пять музеев — 750 рублей.

А чтобы продлить музейную ночь, до или после 18–19 мая можно будет посетить приуроченные к «Ночи музеев» выставки в Главном штабе Государственного Эрмитажа, Музее городской скульптуры («Невский, 19»), в Библиотечно-культурном центре «НОТА», а также программу Новой сцены Александринского театра.

Программа «Ночи музеев» будет опубликована на сайте проекта 20 апреля. Продажа билетов — на сайте artnight.ru.

Tele2 вновь выступила партнером ежегодной акции «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге. C 26 апреля 2024 года клиенты оператора смогут обменять неизрасходованные минуты в своих тарифных пакетах на билеты в музеи города. Подробная информация на сайте spbmuseum.tele2.ru

«Ночь музеев» в Петербурге проходит по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга, при поддержке Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, СПБ ГБУ «Ленсвет», Главного управления Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Партнер проекта — Tele2. Генеральные информационные партнеры: телеканал 78, Петербургский дневник, Ретро FM. Постоянные информационные партнеры: Куда Go, Санкт-Петербургские ведомости, Peterburg2, Visit Peterburg, Культура Петербурга.

Аккредитация: [email protected]

Программа и билеты: artnight.ru

Скачать анонс «Ночи музеев — 2024»

Скачать список участников «Ночи музеев — 2024»