Музей С. М. Кирова

Каменноостровский пр., 26–28
Горьковская, Петроградская
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (с 18:00 до 23:00)
Программа (с 18:00 до 23:00)
Информация об участнике

Отправляемся в экспедицию по следам челюскинцев — советских летчиков и полярников, под руководством Отто Шмидта исследовавших Северный морской путь в 1934 году. Здесь можно заглянуть в воссозданный кусочек арктического лагеря и увидеть, как советские граждане практически в прямом эфире — в газетах и по радио — наблюдали за жизнью экипажа «Челюскина» и спасательной операцией.

Во время экскурсии покажут подарок из экспедиции — шкуру белого медведя. А в воссозданном кружке авиамоделистов предложат склеить простейшие модели самолетов. Кстати, популярность авиамоделирования среди советских школьников не случайна: именно летчики, спасшие челюскинцев, стали первыми Героями Советского Союза —  и об этой профессии мечтали все дети.

Программа начинается в 18:00, 19:00, 20:00, 21:00, 22:00 и длится 1 час.

Открывая двери в Музей С. М. Кирова, вы попадаете в Ленинград 1920–1930-х годов. На одном этаже — единственная в Петербурге мемориальная квартира высшего партийного руководителя сталинской эпохи, на другом — экспозиции «Ленинград. 1920–1930-е годы» и «За детство счастливое наше».

В большинстве комнат сохранены подлинные интерьеры 1930-х годов. В коридоре стоят лыжи, в столовой молчат первый электрический патефон и радиола, а на кухне «готовится» обед и кажется, что хозяева просто ненадолго вышли.

В бывшей комнате домработницы можно поучаствовать в игре «Бери, что дают!», которая посвящена продовольственному снабжению Ленинграда и карточной системе 1929–1935 годов. Гости музея смогут представить себя в роли рабочих или служащих того времени, и пройти тот путь, который проходили ленинградцы 80 лет назад, чтобы «приобрести» продукты питания. Здесь же можно ознакомиться с советами экономной хозяйке и «поблюдным меню заводских столовых».

Посетителей интерактивной экспозиции «За детство счастливое наше» ждет путешествие в мир довоенного детства.

В 2009 году в Музее С. М. Кирова открылась новая экспозиция, посвященная истории Каменноостровского проспекта. Традиционное пространство преобразовано в экспериментальное — «мультимедийную шкатулку». Прежде, чем «отправиться» в «путешествие во времени», нужно «получить» паспорт жителя Петербурга XVIII века, а также «заплатить» пошлину в размере... одного камня «весом 4 кг». В «новом качестве» (потомственного дворянина, почтальона, извозчика — как решит судьба) вы станете непосредственным участником «музейного действия» и «проживете» на Петербургской стороне не одно столетие.

Фотогалерея

Поблизости находятся:

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.